Бекир Боздаг

В Германии отменили выступление турецкого министра перед сторонниками Эрдогана

Мир

Запланированная встреча министра юстиции Турции Бекира Боздага была отменена по решению совета города Гуггенау на юго-востоке Германии. Об этом сообщает Reuters.

Боздаг собирался выступить с обращением к сторонникам турецкого президента Реджепа Эрдогана. Городские власти заявили, что предполагаемая территория для проведения мероприятия слишком мала для ожидаемого количества слушателей. Турецкий политик намеревался добиться широкой поддержки предстоящего референдума по вопросу предоставления более широкого круга полномочий президенту Турции. Агентство отмечает, что действия Боздага вызвали недовольство населения Германии. Сам он назвал факт отмены мероприятия «неприемлемым».

Власти Гуггенау отметили, что им неизвестно, собирается ли Союз европейских турецких демократов (UETD) искать другое место для выступления министра.

Новый виток эскалации в турецко-германских отношениях произошел после ареста сотрудника издания Die Welt. Анкара обвинила Дениза Юджела (Deniz Yücel), журналиста с двойным гражданством, в причастности к террористическим организациям. Юджелу грозит до десяти лет заключения.

В конце февраля стало известно, что Австрия запретила проведение на своей территории проведение мероприятий с участием Эрдогана, опасаясь напряженности между турецкой и курдской диаспорами в преддверии референдума.

Проект новой турецкой конституции предусматривает кардинальное усиление полномочий президента. В частности, глава государства сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства. Кроме того, в случае принятия документа в прямое подчинение главы государства перейдут вооруженные силы страны и спецслужбы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа