Лента добра
Спорт
Сан-Марино
Сегодня
Начало в 22:45 (МСК)
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 10-й тур
Германия
Сегодня
Начало в 22:45 (МСК)
Северная Ирландия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 10-й тур

Почетный президент ОКР назвал реальным шагом заявление WADA о докладе Макларена

Виталий Смирнов
Фото: Alexander Chernykh / Russian Look / Globallookpress.com

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России, почетный президент ОКР Виталий Смирнов в эфире Первого канала прокомментировал заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) о том, что в докладе Ричарда Макларена недостаточно доказательств о причастности россиян к допинговым нарушениям.

По его словам, «это очень реальный шаг, который говорит о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) отдает себе отчет в том, что не все так однозначно, и голословно признавать все те обвинения, которые изложены в докладе, безусловно, нельзя». «Даже тот же Макларен изменил свою точку зрения. Он снял обвинение в том, что была государственная система организации допинга и так далее. Это уже было признание с его стороны того, что он выдвигал обвинения бездоказательные», — отметил Смирнов.

Ранее заявлению WADA дали оценку глава Минспорта Павел Колобков и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так, министр сообщил, что его ведомство согласно с формулировками. Спикер внешнеполитического ведомства, в свою очередь, отметила, что у международных чиновников ушло полгода на то, «чтобы признать решение необоснованным».

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, комментируя заявление WADA, призвала продолжать защиту российских атлетов. Она отметила, что борьбу против допинга необходимо вести «не в направлении одной страны, как мы сегодня наблюдаем, а по всем фронтам», передает Федеральное агентство новостей.

24 февраля на сайте Международного олимпийского комитета было опубликовано письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, адресованное, в частности, главам национальных олимпийских комитетов. В документе говорится, что на последней встрече в Лозанне 21 февраля, где анализировали доклад Макларена, WADA признало, что во многих случаях доказательств в отношении спортсменов недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции. При этом в организации объяснили отсутствие свидетельств тем, что многие пробы нельзя повторно проверить.

Доклад Макларена публиковался частями. В целом в нем речь шла о существовании в России госпрограммы поддержки допинга, а также о применении запрещенных препаратов некоторыми легкоатлетами, тяжелоатлетами и паралимпийцами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики