Пекари предложили запретить ретейлерам возвращать непроданный хлеб

Бизнес

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Российский союз пекарей призывает ввести запрет на возврат продавцами хлебопекарной продукции, что позволит сэкономить до трех миллионов тонн качественного зерна. Об этом сообщает «Интерфакс». Потери отрасли из-за возврата ретейлерами нереализованного хлеба составляют десятки миллиардов рублей.

«По нашим оценкам, потери — 30 миллиардов рублей», — цитирует агентство директора департамента перерабатывающей и пищевой промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева. Чиновник заявил об этом в понедельник, 20 февраля, на расширенном заседании правления Российского союза пекарей.

В то же время, по оценке союза, потери существенно выше — 50-60 миллиардов рублей в год.

Ранее сообщалось, что в России возник дефицит высококачественной пшеницы, что приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и увеличению количества фальсификата. «Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России»,— отмечалось в материалах к совещанию Совета Федерации «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ».

В настоящее время Россия является лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США. Российский экспертный центр оценил отечественный экспорт пшеницы в 2016 году в 25 миллионов тонн, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен, что в ближайшие 10 лет экспорт зерна может вырасти до 50 миллионов тонн в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности