Олег Ляшко

Автора идеи об «аренде Крыма» исключили из фракции Верховной Рады

Бывший СССР

Радикальная партия Ляшко (РПЛ) приняла решение исключить из фракции депутата Верховной Рады Украины Андрея Артеменко. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщил лидер партии Олег Ляшко, передает «112 Украина».

«По результатам обсуждения ситуации на заседании фракции было принято решение об исключении Андрея Артеменко из состава фракции РПЛ», — заявил Ляшко. Он также отметил, что члены партии обратились к Артеменко с требованием сдать полученный им по списку партии депутатский мандат.

По словам лидера РПЛ, инициативы Артеменко категорически противоречат позиции возглавляемой им партии. «Мы не можем торговать ни территориями, ни государственным суверенитетом», — подчеркнул Ляшко.

Ранее в понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Артеменко — безответственный маргинал. Он написал в соцсетях, что народного избранника «надо отправлять из парламента Украины — в аренду, например, политическим пионерам пиндостана» (в русском сленге это выражение используют для уничижительного обозначения США — прим. «Ленты.ру»).

В этот же день представитель президента Украины в Верховной Раде Артур Герасимов увидел в предложенном Артеменко плане по урегулированию российско-украинских отношений «руку Москвы». «За этими вещами — мы стопроцентно должны понимать — стоят россияне», — отметил он.

20 февраля Артеменко сообщил о выдвинутых им предложениях по снятию санкций с России. По словам депутата, Крым следует передать в аренду России на 30-50 лет, после чего провести референдум по вопросу принадлежности региона. Документ со своим планом парламентарий направил в администрацию президента США Дональда Трампа.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказывается признать результаты голосования. Москва подчеркивает, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права. Российские официальные лица неоднократно отмечали, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа