Бизнес
«Лента.ру» теперь в Telegram. Без спама и SMS. Подписывайтесь!>
15:00, 15 февраля 2017

Россия потратит 14,6 миллиарда рублей на создание «фабрик будущего»

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Объем финансирования дорожной карты «Технет» в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) составит 14,6 миллиарда рублей в 2017-2019 годах. Об этом говорится в материалах к документу, имеющихся у «Ленты.ру».

Из общей суммы финансирования внебюджетные источники составят около 6,55 миллиарда рублей, остальное будет выделено из госказны.

В дорожной карте речь идет о развитии инфраструктуры для так называемых «фабрик будущего» — передовых производственных технологий (ППТ) и бизнес-моделей, которые должны обеспечить быстрое проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции.

В презентации к дорожной карте говорится, что в 2015 году доля российских «фабрик будущего» на мировом рынке, который оценивается в 773 миллиарда долларов, составляла всего 0,28 процента. Целью проекта является довести эту долю до 0,6 процента в 2020 году и до 1,5 процента — в 2035-м.

Реализация дорожной карты «Технет» должна помочь преодолеть технологическое отставание в таких отраслях, как робототехника, аддитивные технологии, станкостроение. На первом этапе будет создано несколько полигонов для тестирования новых технологий на базе «Сколтеха», «Политеха», НПО «Сатурн» (входит в Ростех) и университета «МИСиС».

Во вторник, 14 февраля дорожная карта «Технет» была одобрена президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Присутствовавший на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в текущем году на реализацию НТИ будет выделено 12,5 миллиарда рублей, включая 8,5 миллиарда бюджетных средств. В настоящее время в рамках НТИ утверждены шесть дорожных карт, в том числе «Автонет» (автономные транспортные средства) и «Аэронет» (беспилотные авиационные системы).

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме