Российские школы массово оборудуют глушилками перед ЕГЭ

Россия

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В российских школах перед ЕГЭ могут быть в массовом порядке установлены средства подавления сотовой связи. По данным газеты «Ведомости», окончательное решение по этому вопросу будет принято после заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКЧР) в марте.

Глушилки мобильной связи планируется устанавливать только в местах проведения экзаменов. Сообщается, что ранее еще не было случаев массового использования подобной техники.

Инициатива установки глушилок в школах принадлежит Рособрнадзору. В Роскомнадзоре предложение принципиальных возражений не встретило, однако в ведомстве настояли на получении одобрения ГКРЧ, для обеспечения легитимности подобных мер.

В июне 2016 года «Коммерсантъ» писал, что ряд школ в нескольких регионах России был оштрафован за применение глушилок во время сдачи ЕГЭ. При этом, по данным издания, использовать подобные механизмы настоятельно рекомендуют региональные экзаменационные комиссии, чтобы избежать списывания на экзаменах.

В 2012 году подобные меры приняли в школах Приамурского края. Департамент науки и образования Приморья запросил тогда 384 блокиратора связи сетей GSM, DCS, 3G и Wi-Fi для установки в общеобразовательных учреждениях. Закон, запрещающий использование мобильных телефонов при сдаче госэкзаменов, был принят Госдумой в 2011 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности