Захар Прилепин

Писатель Захар Прилепин получил погоны майора Вооруженных сил ДНР

Бывший СССР

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко вручил писателю Захару Прилепину погоны майора Вооруженных сил ДНР. Об этом Захарченко написал в Twitter.

«Прилепин — настоящий патриот России и Донбасса, не на словах. Поэтому он решил защищать Русский мир с оружием в руках», — отметил лидер народной республики.

По его словам, опыт у писателя достаточный, чтобы в армии ДНР выполнять те обязанности, которые на него возложены.

Ранее в понедельник, 13 февраля, сообщалось, что писатель сформировал в Донбассе свое подразделение. «Знакомьтесь, майор Прилепин, заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. Замполит. Или политрук», — пишет kp.ru.

Сам Прилепин рассказал, что на Украине не ощущает себя писателем, он офицер и понимает, что когда-нибудь придется стрелять. «Тут есть некоторая сложность. Я ее даже скрывать не буду. Все-таки непосредственно управлением подразделений я занимался, страшно сказать, 20 лет назад. Поэтому какие-то вещи надо в голове просто реанимировать», — отметил он.

Прилепин, настоящее имя которого Евгений, ранее служил в ОМОНе (был в командировках в Чечне), также работал охранником, грузчиком, разнорабочим. Он женат, у него четверо детей. Родился в Рязанской области, затем семья переехала в Нижегородскую область.

В марте 2014-го Прилепин осудил российских деятелей культуры, высказавшихся против присоединения Крыма к России. Он не раз приезжал в юго-восточные регионы Украины, публиковал написанные там заметки, проводил сбор средств в поддержку Донецкой и Луганской народных республик. С 2015 года занимал должность советника Захарченко.

Предыстория:
Захар Прилепин сформировал в Донбассе собственный батальон