Бизнес
16:20, 10 февраля 2017

Россельхознадзор предложил ФАС изучить действия «Союзмолока»

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Действия Национального союза производителей молока («Союзмолоко») должна изучить Федеральная антимонопольная служба. Такое мнение высказала РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Представитель ведомства подчеркнула, что введенные Россельхознадзором правила перевозки непастеризованного молока из неблагополучных районов не могут вызвать рост цен.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов полагает, что рост цен на молоко и молочную продукцию в 2017 году не превысит 9 процентов.

Он отметил, что ситуация в последние два года на молочном рынке была достаточно непростой с точки зрения ценовых ралли. В среднем рост цен, по словам Артема Белова, в год составлял 7-10 процентов, а по некоторым категориям, например, молокоемких продуктов (сыр, масло) достигал и 15-20 процентов. «Я не думаю, что в следующем году уровень роста цен на молочную продукцию превысит уровень инфляции. Скорее всего, он будет в пределах 7-9 процентов, хотя по некоторым категориям темп может быть более высоким. В трех больших категориях (классическая розница, молокоёмкие продукты, современные молочные категории) могут быть разные тенденции», — заявил Артем Белов в беседе с Национальной службой новостей (НСН).

Ранее 10 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию и перебоях с его поставками, которые могут затронуть и Москву.

При в этом в Минсельхозе информацию о возможном росте цен из-за ограничений Россельхознадзора опровергли.

На прошлой неделе, по информации издания, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил главе Минсельхоза письмо, в котором попросил изменить решение Россельхознадзора от 20 января. Данное постановление ужесточает с 1 февраля правила отгрузки продукции из регионов, где зафиксированы заразные болезни животных, такие как африканская чума свиней, ящур и сибирская язва.

Ограничения по отгрузке сырого молока, как следует из обращения, были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область, входящие в пятерку лидеров по производству молока в стране. Теперь продукция, вывозимая из этих регионов в другие, должна проходить пастеризацию.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме