Бизнес
09:41, 9 февраля 2017

Аудит позволил Минкульту сэкономить 1,7 миллиарда рублей

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Министерство культуры РФ сэкономило около 1,7 миллиарда рублей благодаря проведению на объектах культурного наследия дополнительного контроля работ. Об этом сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

Средства были выявлены в результате проведения дополнительных проверок на объектах культурного наследия, пояснил министр. «По результатам прошлого года мы сдали в бюджет 1,7 миллиарда рублей. Мы знали, что правительство отнесется к этому с пониманием, поэтому все эти так называемые неосвоенные средства будут возвращены в отрасль культуры и направлены на завершение работ в 2017 году», — сказал Мединский.

По итогам 2016 года было сдано около 50 процентов контрактов по проведению строительных и реставрационных работ на объектах культуры, сообщил также глава Минкульта. По оставшейся части контрактов подрядчики предоставили отчеты о проведении работ только в конце года. При этом Министерство культуры сознательно приняло решение не оплачивать сданные работы до полной уверенности в том, что они выполнены на качественном уровне, подчеркнул Мединский.

Кроме того, в течение 2016 года министерство провело внутренний аудит, по результатам которого расторгло 48 контрактов, в том числе 26 — в одностороннем порядке. В качестве примера Владимир Мединский привел Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, где работы проводила компания «БалтСтрой». «В силу серьезных проблем с менеджментом, которые у них есть, сроки работ были сорваны. Но мы достигли соглашения с «БалтСтроем» и без суда расторгли договор». Сейчас проводится конкурс на нового подрядчика.

«Там, где мы не нашли согласия с подрядчиком о добровольном расторжении, мы расторгли (контракты — прим. «Ленты.ру») в одностороннем порядке и ушли в суд», — добавил министр культуры. Таким примером он назвал контракт на строительство Малого драматического театра (МДТ — Театра Европы). «Подрядчик затягивал сроки работ, по сути, срывал график строительства. Пытались по-хорошему, я проводил совещания на объекте, подрядчик выступил с театрализованной постановкой на тему «Приезжает начальство»: сотни рабочих, машины ездят, краны двигаются… Утвердили план-график работы. Приехал в декабре туда без предупреждения – картина была печальная, рабочих мало, из техники – пара экскаваторов…», — рассказал Владимир Мединский. В итоге Министерство культуры расторгло контракт в одностороннем порядке.

Внутренний аудит в Министерстве культуры был начат весной 2016 года после ареста замминистра культуры Григория Пирумова. По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли другие чиновники ведомства и главы компаний-подрядчиков. Они заключали государственные контракты с ложной информацией и завышенной стоимостью реставрационных работ с целью хищения выделенных на это госсредств. В деле также фигурирует компания «Балтстрой».

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики