Лента добра
Экономика

Набиуллина отказалась считать валютные интервенции управлением курса рубля

Эльвира Набиуллина
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала не рассматривать операции Минфина по покупке или продаже валюты на внутреннем рынке как интервенции, влияющие на курс рубля. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщает РИА Новости.

«Минфин будет проводить операции на валютном рынке в рамках применения переходного положения бюджетного правила, и данные операции не стоит рассматривать как валютные интервенции с целью влияния на номинальный курс рубля», — сказала она. Власти и дальше будут придерживаться политики плавающего валютного курса, это является неотъемлемой частью режима таргетирования инфляции, подчеркнула Набиуллина.

По состоянию на 16:40 мск, доллар стоил 58,83 рубля, что на 0,67 процента ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Нефть Brent подорожала до 55,59 доллара (плюс 0,85 процента).

В случае резкого снижения нефтяных котировок рубль может оказаться под двойным ударом, пишут аналитики Промсвязьбанка. По их мнению, с одной стороны, на него будет давить непосредственно падение цен на сырье, с другой — совместные операции Минфина и ЦБ на внутреннем валютном рынке.

До 7 марта Минфин и ЦБ купят на внутреннем рынке иностранную валюту на 113,1 миллиарда рублей. Объем интервенций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Интервенции призваны снизить зависимость рубля от колебаний нефтяных котировок и повысить стабильность российской экономики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики