Андрей Фурсенко

Фурсенко усомнился в необходимости изучения гомеопатии на уровне РАН и Минздрава

Россия
Предыстория:
Ученые попытаются убедить Минздрав в лженаучности гомеопатии

Помощник президента России Андрей Фурсенко заявил, что возникшие в обществе споры вокруг гомеопатии и ее лженаучности не стоят потраченной на них энергии, цитирует его РИА Новости во вторник, 7 февраля.

«Я не уверен, что это главные проблемы, которые сегодня должны волновать нашу науку и медицину», — заявил чиновник, отметив при этом высокий профессионализм комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой.

6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН опубликовала доклад «О лженаучности гомеопатии». Специалисты порекомендовали Минздраву изъять гомеопатические препараты из государственных клиник, а ФАС — оградить потенциальных покупателей от недобросовестной рекламы, в которой говорится о «лечебных свойствах» таких средств. Аптекам было рекомендовано выкладывать гомеопатические препараты отдельно от остальных лекарств.

«Мы доказываем, что в гомеопатических "разведениях" чаще всего нет ни одной молекулы действующего вещества. Чтобы на организм подействовать, нужно в клетку доставить хоть что-то. А клеток в организме миллиарды», — заявил в интервью Национальной службе новостей (НСН) председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров.

Позже в Минздраве рассказали о планах создать рабочую группу для дальнейшего регулирования отрасли. К дискуссиям рабочей группы планируют привлечь представителей РАН и лучших медицинских учреждений страны, а также специалистов по гомеопатии.