Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Определены генетически близкие древним охотникам и собирателям народы

Фото: Yuriy Chernyavskiy

Международный коллектив ученых определил современные народы и популяции Земли, генетический состав которых более всего похож на таковой у древних охотников и собирателей. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает Американская ассоциация содействия развитию науки.

С точки зрения генетики, современные жители Северо-Восточной Азии, в частности, японцы и корейцы, похожи на древних охотников и собирателей. Особенно древняя структура ДНК сохранилась у ульчей — коренного народа Приамурья.

К подобным выводам ученые пришли, проведя генетический анализ ДНК, извлеченной из останков людей, которые жили примерно восемь тысяч лет на территории современного российского Дальнего Востока.

Проанализированные древние ДНК принадлежали двум женщинам, которым на момент смерти было примерно 20 и 50 лет. Эти люди, а также еще три человека, были найдены в Воротах дьявола — пещере, расположенной на территории России недалеко от границы с Китаем и Северной Кореей.

Авторы отмечают, что их работа свидетельствует об отсутствии масштабных миграций среди популяций Северо-Восточной Азии, в отличие от, например, крупных перемещений людей в Европе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики