Вводная картника

ДНР и ЛНР призвали Путина, Меркель и Трампа остановить Порошенко

Бывший СССР

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обратились к лидерам России, Германии и США с просьбой остановить обстрел Донбасса ВС Украины. Текст письма в адрес Владимира Путина, Ангелы Меркель и Дональда Трампа оказался в распоряжении Донецкого агентства новостей.

«Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду», — написали председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин и его коллега из ЛНР Владимир Дегтяренко.

По мнению Пушилина и Дегтяренко, региону грозит экологическая и гуманитарная катастрофа, и необходимо успеть ее предотвратить. Они указали, что украинские военные стреляют преимущественно по промышленным объектам, среди них — Донецкая фильтровальная станция, на которой хранятся опасные реагенты.

По информации агентства, с 31 января республики начнут собирать дополнительные свидетельства действий Украины по усугублению гуманитарной катастрофы.

Ранее во вторник сообщалось, что ведущиеся несколько дней бои под Авдеевкой являются самыми ожесточенными с августа 2015-го, когда украинская армия вела массированные обстрелы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В тот же день украинская армия обстреляла город Ясиноватая из реактивных систем залпового огня «Град».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях. В результате противостояния, по данным ООН, погибли более 9,5 тысячи человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности