Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

В «деле реставраторов» появился эпизод с хищениями средств на ремонт башен

Григорий Пирумов (в центре)
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Главному фигуранту «дела реставраторов», бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову предъявлено обвинение по шестому эпизоду мошенничества. Об этом во вторник, 24 января, сообщает корреспондент ТАСС из Мосгорсуда.

«В отношении Пирумова и других фигурантов дела возбуждено дело о хищении денег, выделенных на реставрацию башни Кронпринц и других башен крепости Фридриха Великого в Калининграде», — огласила материалы дела судья во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста.

Также из материалов следствия, оглашенных на заседании, стало известно, что Пирумов полностью признал вину по всем эпизодам и начал погашать причиненный ущерб.

Кроме того, во время заседания следователь ФСБ сообщил, что всем фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции. «Осталось еще раз допросить обвиняемых, и расследование будет завершено», — заявил сотрудник ФСБ.

Пирумов был арестован 16 марта 2016 года в рамках расследования дела о мошенничество в особо крупном размере. Также под стражу были заключены директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов и директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. Через месяц под стражу поместили руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Бориса Цагараева.

По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, куда вошли другие чиновники ведомства и главы компаний-подрядчиков. Они заключали государственные контракты с ложной информацией и завышенной стоимостью реставрационных работ с целью хищения выделенных на это госсредств.

Пирумов был назначен заместителем министра ведомства в сентябре 2015-го. Он координировал и контролировал деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики