Лента добра
Наука и техника

Суд в Петербурге постановил демонтировать доску Колчаку

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать памятную доску лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на одного из истцов адвоката Олега Барсукова.

В суд было подано пять исков с требованием признать незаконной установку мемориальной доски, после чего суд объединил все иски в одно производство. Ответчиком выступило правительство Петербурга, а в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который выступал инициатором увековечивания памяти Колчака.

На заседании суд изучил документы, в которых поднимался вопрос о реабилитации Колчака. Представители историко-культурного центра намерены обжаловать решение суда.

Памятная доска была установлена 12 ноября 2016 года на доме Большой Зелениной улицы, где он жил с 1906 по 1912 год.

Колчак — флотоводец, ученый-океанограф и полярный исследователь. В ходе Гражданской войны возглавлял белогвардейское движение в Сибири. С ноября 1918 по 1920 год занимал пост Верховного правителя России, затем был предан союзниками, попал в плен к большевикам и казнен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики