Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Банки попросят ЦБ отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир»

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Продолжение: Греф и ФАС выступили против обязательного перевода бюджетников на карты «Мир»

Крупнейшие российские банки готовят письмо в Центробанк с просьбой не переводить бюджетников на национальную платежную систему (НПС) «Мир». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их мнению, эта мера противоречит антимонопольному законодательству, разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру и не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами.

В частности, соответствующие обращения на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной собираются направить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие кредитно-финансовые учреждения.

По словам экспертов, опрошенных изданием, принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольство и у обычных граждан. «Пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на "Мир"», — убежден главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. По его мнению, гражданам нужно дать право получать выплаты на другие карты.

Как пояснил в интервью Национальной службе новостей (НСН) глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, финансовые организации не протестуют непосредственно против карты «Мир». «Они ставят вопрос о том, что это внедрение можно сделать более плавно», — отметил он.

Банк России предложил законодательно обязать банки выдать до 1 января 2018 года работникам госсектора национальные карты, на которые они будут получать деньги из бюджета и внебюджетных госфондов. Перечислять на российскую карту предполагается не только зарплаты, но и все социальные выплаты. В самом Центробанке и Минфине заявили, что переведут своих сотрудников на НПС уже в первом квартале 2017 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в декабре прошлого года.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики