Россия
00:06, 17 января 2017

Ядерную сделку с Трампом сочли опасной из-за риска повторить ошибки 1990-х годов

Дмитрий Новиков
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Сокращение ядерных арсеналов может идти только на равных условиях и при учете ошибок 1990-х годов. Такое мнение в понедельник, 16 января, в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» высказал первый зампред комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Сокращение ядерных арсеналов, если они будут идти на паритетных началах, это очень важная, нужная, хорошая вещь. Но тут Россия не должна повторить ошибки 90-х годов, когда фактически происходило одностороннее разоружение страны в то время, как НАТО расширяло зону своих действий», — предостерег депутат.

Новиков обратил внимание, что избранный президент США говорил о сделке, параметры которой еще не определены.

«Я не почувствовал, что у Трампа готов пакет предложений. Пока это сформулировано как некая идея, которая поможет продвижению вперед на американо-российском направлении», — сказал Новиков, подчеркнув что переговоры о сделке могут быть интересными, но «дьявол кроется в деталях».

Ранее в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что никаких переговоров по ядерной сделке между Россией и США сейчас не ведется.

16 января в интервью газетам Times и Bild Трамп выступил за заключение ядерного соглашения с Москвой в рамках переговоров о смягчении антироссийских санкций. «Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено», — сказал политик.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в Праге в апреле 2010 года. Этому соглашению предшествовали другие документы: Договор о СНВ 1991 года и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.

Действующий договор предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Срок его действия истекает в 2020 году.

В 2014 году ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза ввели в отношении Москвы санкции, которые затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики. Ограничения связали с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

< Назад в рубрику