Вид на здание посольства США в Москве

В США рассказали о преследованиях дипломатов российской полицией

Мир

Вид на здание посольства США в Москве

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Американские дипломаты в России в течение двух лет «подвергаются нападкам со стороны российской полиции и спецслужб», говорится в заявлении Белого дома, опубликованном на сайте в четверг, 29 декабря.

«Это вышло далеко за рамки дипломатических норм поведения. Другие западные посольства также высказывали беспокойство по этому поводу», — так обосновывается решение Вашингтона в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам, используемым ими, — в Нью-Йорке и Мэриленде.

Ранее в четверг власти США приняли решение объявить персонами нон грата «35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, чьи действия входили в противоречие с их дипломатическим статусом» в «ответ на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».

4 октября Госдеп Соединенных Штатов обвинил Россию в преследовании американских дипломатов.

В ответ замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что за последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы спецслужб США к российским дипломатическим работникам. По его словам, «американцы не гнушаются самых неприглядных методов давления вплоть до угроз здоровью членов семей».

Предыстория:
США вышлют 35 российских дипломатов
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности