Виктор Ющенко

Ющенко назвал Достоевского и Репина представителями украинской цивилизации

Бывший СССР

Виктор Ющенко

Фото: Leigh Vogel / Getty Images for Concordia Summit

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации». Об этом он сказал в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры, видео выступления доступно на YouTube.

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — заявил Ющенко.

Он добавил, что указанные деятели культуры были русскоязычными, но сутью их творчества было создание именно украинской цивилизации.

13 сентября министерство образования Украины исключило из школьной программы старших классов произведения «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского.

В августе Украинский институт национальной памяти сообщил, что старшеклассники Украины с 1 сентября будут изучать историю страны по новой программе. Школьникам предложат такие темы, как «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией» (Киев не признает референдум 2014 года о воссоединении полуострова с Россией — прим. «Ленты.ру»), «Антитеррористическую операцию в Донбассе», победу Украины на конкурсе «Евровидение» в 2004 и 2016 годах. Большое внимание также уделено изучению биографий деятелей, которые «способствовали развитию Украины» — Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Петра Порошенко.

Ющенко пришел к власти после «оранжевой революции» в 2005 году. Президентское кресло он занимал до 2010 года, когда его сменил Виктор Янукович.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности