Польская община потребовала от Киева автономии для Львовской области

Бывший СССР

Фото: Twitter / ‏@SPB_citizen

Во Львове состоялся форум польской общины, на котором было принято решение потребовать от Киева экономической автономии области, сообщает «Пресса Украины». Это, по мнению участников, необходимо для налаживания экономических связей и дальнейшей интеграции с Польшей.

В общине негативно оценивают ситуацию с экономическим развитием региона. По мнению председателя объединения поляков Сергея Лукьяненко, Львовская область отстает в данной области от поляков на 50 лет. «Но у Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст жителям возможность реализовать себя», — заявил он.

При этом сенатор сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Ян Жарин, считает, что Польша должна делать больше шагов навстречу своим соотечественникам в Восточной Галиции. Львов всегда был верным полякам, и они существуют как народ в том числе и благодаря этому городу, отметил он.

В июле 2016 года с просьбой о создании территориальной автономии в Одесской области к президенту Украины Петру Порошенко обратился Союз гагаузов страны. Аналогичную просьбу также выразили представители болгарской диаспоры и Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

28 июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности