Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Перед Новым годом чиновникам напомнили о запрете на подарки

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В преддверии Нового года Министерство труда и социальной защиты России напомнило чиновникам о запрете дарить и получать подарки. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщается на сайте ведомства.

Письма с соответствующим напоминанием разосланы в высшие органы исполнительной власти субъектов России, в федеральные государственные органы, государственные корпорации и внебюджетные фонды. Запрет действует на подношения, связанные с профессиональной деятельностью чиновников.

Легально получить презент чиновник может только во время официальных мероприятий или служебных командировок. При этом госслужащий должен уведомить руководство о сувенире и сдать его по месту службы. Сами вещи при этом признаются собственностью России, субъектов страны и муниципальных образований.

Минтруд подчеркивает, что получение чиновниками подношений создает условия для коррупции. Если подарок будет приравнен к взятке, работник понесет уголовную ответственность. Кроме того, новогодние презенты могут стоить чиновнику работы.

В мае текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил руководителям ведомств подготовить доклад о том, как соблюдаются должностными лицами ограничения на дорогие подарки. Это один из пунктов в перечне поручений по исполнению президентского указа «О национальном плане противодействия коррупции». Было ли выполнено указание Медведева, не уточняется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики