Финансы
00:20, 19 декабря 2016

«Открытие» и «Росгосстрах» создадут крупнейшую частную финансовую группу

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Группа «Открытие» и группа «Росгосстрах» объединяются, чтобы создать крупнейшую в России частную финансовую компанию. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник на рынке, знакомый с деталями проекта.

По его словам, активы объединенной группы буду превышать четыре триллиона рублей, клиентская база — 50 миллионов человек. Кроме того, количество точек продаж компании составит четыре тысячи, а общее число сотрудников — 100 тысяч.

Юридические процессы, связанные с объединением, будут продолжаться в течение 2017 года, по их итогам основные активы объединенной группы (банки группы «Открытие», «Росгосстрах банк» и страховая компания «Росгосстрах» будут контролироваться «Открытие Холдингом». Влияние объединения на бизнес-результаты начнет проявляться начиная с 2018-го года.

При этом команда «Открытия» будет развивать банковский, инвестиционный и брокерский бизнес, а также управление активами. Команда «Росгосстраха» займется, соответственно, страховым бизнесом.

Источник отметил, что оба бренда сохранятся.

В рамках объединения совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет владельцем миноритарного пакета акций «Открытие Холдинга». Других существенных изменений в структуре акционеров компании не планируется.

Представители «Открытия» и «Росгосстраха» отказались от комментариев

«Открытие» — один из наиболее активных консолидаторов в российском банковском секторе. Ранее, 23 августа, финансовая группа «Открытие» сообщила о завершении юридической процедуры присоединения Ханты-Мансийского банка Открытие к Банку «ФК Открытие». Объединение стало самым крупным в истории российского банковского сектора, его итог — появление банка «Финансовая Корпорация Открытие» с активами в 3,1 триллиона рублей. Это самая большая по размерам активов частная кредитная организация в России.

Полная интеграция (включающая в себя унификацию продуктовых линеек, операционных процессов и информационных систем) также завершится до конца 2017 года.

Кроме того, в декабре «Открытие» объявило, что расширяет спектр действия и из финансовой группы превращается в финансово-промышленную: в 1 квартале 2017 года холдинг планирует закрыть сделку по покупке у «Лукойла» одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в России — «Архангельскгеолдобычи».

В 2015 году чистая прибыль «Финансовой Корпорации Открытие» выросла на 12,4 процента и составила 6,6 миллиарда рублей. По итога первого полугодия данный показатель достиг 3,6 миллиарда рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики