KSTAR

На корейском термоядерном реакторе установлен рекорд удержания плазмы

Наука и техника

KSTAR

Фото: NFRI

На южнокорейском термоядерном реакторе KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research) достигнут мировой рекорд удержания плазмы. Об этом сообщает издание World Nuclear News.

Разогретую до 50 миллионов градусов Цельсия плазму удалось удержать в режиме H-моды в течение 70 секунд. Такое функционирование обеспечивает одновременное снижение тепловых потерь и рост температуры в центре плазмы.

«Это огромный шаг вперед для реализации термоядерного реактора», — отмечается в сообщении Национального института термоядерных исследований, в ведении которого находится KSTAR.

Установка KSTAR работает по принципу токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Запуск реактора, расположенного в городе Тэджон в 160 километрах к югу от столицы страны Сеула, произошел в середине 2008 года.

Токамак предназначен для поддержания управляемой термоядерной реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода, дейтерия и трития). Внутри реактора плазма удерживается магнитным полем, имеющим форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности