Мартин Шульц

Глава Европарламента отверг возможность вступления Украины в ЕС

Бывший СССР

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц отверг возможность вступления Украины в Евросоюз. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает РИА Новости.

Такое заявление он сделал после встречи с лидерами стран ЕС в Брюсселе.

«Речь здесь не идет о расширении (вступлении Украины в ЕС — прим. «Ленты.ру»), а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», — сказал он.

Ранее в тот же день сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Теперь это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

Двумя днями ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с предложением, чтобы Евросоюз в соглашении об ассоциации с Украиной не брал на себя дополнительные обязательства по финансовой и военной поддержке Киеву.

Нидерландское правительство активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60 процентов избирателей в королевстве высказались против утверждения этого документа. Итоги плебисцита при этом носят рекомендательный характер.

Текст самого соглашения, как заявлял председатель Евросовета Дональд Туск, изменять уже нельзя, поскольку это приведет к необходимости заново ратифицировать документ всеми странами ЕС.

В начале ноября сообщалось, что Нидерланды в обмен на ратификацию Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной могут потребовать от ЕС документального закрепления гарантий неприсоединения Украины к сообществу.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности