Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Общественный совет Минкульта попросил показать «Матильду» до премьеры

Кадр из фильма «Матильда»

Общественный совет при Министерстве культуры России предложил устроить закрытый показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя для проверки ленты на наличие сцен, оскорбляющих чувства верующих. Об этом на заседании совета сообщил его председатель Павел Пожигайло, передает Агентство городских новостей «Москва» в четверг, 15 декабря.

«Если отношение совета будет негативное и мы посчитаем, что этот фильм по формальным признакам оскорбляет чувства верующих и так далее, ну да — это причина для отмены проката. Может, мы перестраховываемся, а кто мешает?» — отметил Пожигайло.

Он добавил, что в Общественный совет поступило обращение с требованием запретить прокат «Матильды». Петицию подписали 10 тысяч человек. «Я проверил эти 10 тысяч подписей, мы поговорили, это нормальные люди, то есть это не маргиналы, не какие-то городские сумасшедшие. Они не видели картину, фильм еще не вышел, но принесли подписи», — заявил председатель.

14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал новую картину Учителя за несоответствие истории. Он отметил, что трейлера фильма вполне достаточно, чтобы составить мнение как о ленте, так и о ее авторе. Режиссер назвал обвинения епископа недоразумением.

В ноябре заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды».

Шум вокруг еще не вышедшего на экраны фильма подняло общественное движение «Царский крест», заподозрившее авторов ленты в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

Премьера фильма «Матильда» назначена на октябрь 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики