Владимир Путин и Синдзо Абэ

Лавров рассказал о ходе переговоров Путина и Абэ

Мир

Владимир Путин и Синдзо Абэ

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о ходе переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

По словам министра, Путин предложил Абэ возобновить контакты по линии военных и в формате «два плюс два».

«Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены. Имеются в виду в том числе и контакты по линии военных, и по линии, был такой формат (...) министры иностранных дел и министры обороны»,— рассказал глава МИД.

Он также сообщил, что лидеры России и Японии обменялись мнениями по сирийскому урегулированию и ситуации на Украине, и их позиции практически совпадают.

«Переговоры продолжаются (...) один на один. Именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору», — добавил Лавров.

Президент России Путин находится в Японии с официальным визитом. После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности