Валерий Селезнев

В Госдуме назвали нереальными планы размещать базы США на Курилах

Россия

Валерий Селезнев

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Упомянутые в СМИ потенциальные планы по размещению военных баз США на Курилах с ведома Японии невыполнимы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» в среду, 14 декабря.

Селезнев напомнил высказывание президента Владимира Путина о том, что Россия «не торгует территориями».

«Если и будет какое-то продвижение в части решения этих спорных, с точки зрения Японии, вопросов, то уже четко и ясно определено, что это может быть движение в развитии совместного бизнеса на территории вместе с Японией. Это вовсе не означает никаких отчуждений», — подчеркнул парламентарий.

Ранее в среду японская газета Asahi сообщила, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз Соединенных Штатов на двух островах Южных Курил в случае передачи их Токио.

По данным источников издания, 9 ноября генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Японский чиновник на вопрос российского коллеги по поводу размещения американский военных на Курилах ответил, что «такая возможность есть».

15-16 декабря Путин посетит Японию с официальным визитом. После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Предыстория:
Япония допустила размещение американских военных баз на Курилах
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности