Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Общественная палата выступила против наказаний за альтернативный взгляд на войну

Александр Бречалов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов высказался против наказания за альтернативный взгляд на события Великой Отечественной войны. Об этом сообщает в среду, 14 декабря, РИА Новости.

«Я противник употребления слова "наказывать", особенно за инакомыслие и так далее. У нас разные есть у людей, извините, мнения», — сказал Бречалов.

Он отметил, что «кто-то Великую Отечественную войну воспринимает так, как большинство людей, как нечто святое для нашей страны, кто-то — наоборот, но это вовсе не означает, что людей нужно наказывать». По его словам, нужно создавать контент и повестку, «конкурирующую с иным мнением».

Таким образом секретарь ответил на предложение члена ОП, поэта Андрея Дементьева привлечь к ответственности карикатуриста и психиатра Андрея Бильжо. Ранее он написал колонку, в которой рассказал о шизофрении партизанки Зои Космодемьянской. Материал был раскритикован историками, а директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, в частности, назвал приведенные факты «очевидным враньем».

Сам автор пояснил, что не подвергал подвиг красноармейца сомнению, и отметил, что войну нельзя романтизировать. «Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг», — подчеркнул он.

Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332-го полка вермахта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики