Дмитрий Песков

Кремль проверит информацию о главе частной военной компании на приеме

Россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал проверить информацию СМИ о присутствии командира частной военной компании (ЧВК) Дмитрия Уткина на приеме по случаю Дня Героев Отечества в Кремле. Об этом сообщает во вторник, 13 декабря, корреспондент «Ленты.ру».

«Нужно будет проверить список приглашенных. Так не могу навскидку сказать», — ответил Песков на вопрос журналистов. Он также пообещал сообщить репортерам результат.

Как писала 12 декабря «Фонтанка», Уткина, более известного под позывным Вагнер, заметили на видео с мероприятия. Он глава одноименной ЧВК, которая, по некоторым данным, принимала участие в боях в Донбассе и Сирии. Издание отмечает, что Уткин до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Минобороны.

Прием в Кремле состоялся 9 декабря. На него были приглашены более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм, в том числе Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.

Во время выступления на приеме президент Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что «подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов», а «люди рискуют собой ради спасения других». Он отметил, что Россия никогда не забудет, «как стойко, мужественно, бесстрашно, рискуя собой, выполняют свой ратный долг наши военнослужащие в Сирии».