Юрий Ушаков

В Кремле задумались о совместной с японцами деятельности на Курилах

Россия

Юрий Ушаков

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По итогам визита президента России Владимира Путина в Японию может быть объявлено о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Об этом во вторник, 13 декабря, заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Возможно, что президент [Владимир Путин] и премьер-министр [Японии Синдзо Абэ] сделают заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что этот вопрос пока прорабатывается.

Ушаков также сообщил, что Москва не видит смысла устанавливать сроки для решения вопроса о мирном договоре с Токио. «Мы не хотели бы допускать искусственного стимулирования завышенных ожиданий, и разъясняем общественности, и будем разъяснять общественности и далее, что здесь нет и не может быть простого решения», — подчеркнул он.

Россия стремится к «полной нормализации отношений с Японией», но будет исходить в первую очередь из своих национальных интересов, добавил помощник президента.

Ранее во вторник Путин в разговоре с японскими журналистами заявил, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал он.

Визит Путина в Японию состоится 15-16 декабря.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности