Бизнес
11:11, 12 декабря 2016

Российская ОС осталась без Times New Roman из-за санкций

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Astra Linux Special Edition используется в российском Национальном Центре Оборонного Управления
Astra Linux Special Edition используется в российском Национальном Центре Оборонного Управления
Фото: Mil.ru / Wikipedia

Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог получить права на популярные шрифты, в том числе Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. Об этом со ссылкой на источники на IT-рынке сообщает «Коммерсантъ».

Американская Monotype Imaging, которой принадлежат права на шрифты, отказалась от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.

Как сообщил директор центра «НПО РусБИТех» и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин, компании вышли на устраивающий обе стороны проект договора, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений», однако в последний момент сделка сорвалась. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

По словам источников издания, американская компания исходно была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму, отмечает издание. Сторонам удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее количество шрифтов. При этом, по словам источников, для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

Газета отмечает, что для сохранения возможности документооборота с Windows потребовалось разработать отечественные аналоги шрифтов. «НПО РусБИТех» совместно с компанией «Паратайп» создали аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отмечает Юрий Соснин. Это, по его словам, один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе.

Как рассказал Национальной службе новостей (НСН) гендиректор IT-компании «Cognitive Technologies» Андрей Черногоров, российские пользователи, благодаря использованию достаточно популярных открытых офисных пакетов, могут не заметить «пропажу» популярного шрифта Times New Roman. «Есть аналоги, есть очень популярный открытый офисный пакет, его поддерживают комьюнити. Там используются бесплатные шрифты. Я лично знаю несколько аналогов Times New Roman, которые визуально похожи. При этом программные пакеты, тот же самый LibreOffice, если открывает документ с каким-нибудь платным шрифтом, то старается его заменить похожим бесплатным. И это не проблема», — отметил Черногоров.

«НПО РусБИТех» разрабатывает Astra Linux с 2010 года. Операционная система включена в реестр отечественного программного обеспечения. Основными заказчиками компании являются Минобороны, Федеральная служба охраны, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме