Вводная картника

На Мальте запретили терапию для геев

Мир

Мальта стала первой европейской страной, где законодательно запрещено назначать лечение от гомосексуализма. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает The Independent.

Соответствующий законопроект был единогласно принят мальтийским парламентом. В тексте документа говорится: «Никакое выражение сексуальной ориентации, гендерной или половой идентичности не представляет собой расстройство, заболевание или иной недостаток». Попытка вынудить другого человека сменить ориентацию или гендерную идентичность будет считаться в государстве уголовным преступлением, а сама идея о том, что гомосексуализм можно вылечить, признана «вредной и вводящей в заблуждение».

Отныне любой медик, назначивший курс репаративной терапии, будет оштрафован на сумму до 8,5 тысяч евро или посажен на год в тюрьму.

Репаративная медицина основана на идее о том, что гомосексуальность является следствием психологических травм, полученных в детстве. По мнению последователей этой теории, после выяснения причин гомосексуальности возможно изменение ориентации на гетеросексуальную. Как утверждают критики репаративной медицины, этот подход не является научным, поскольку основан на недоказанном утверждении о том, что гомосексуализм представляет собой болезнь и подлежит лечению. По словам самих геев, которые подвергались лечению в рамках этого подхода, методы репаративной медицины приводят к возникновению агрессии, чувства вины и страха.