Вводная картинка

Официальные китайские СМИ отругали Трампа

Мир

Ряд китайских СМИ подвергли резкой критике избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The Independent.

Непосредственным поводом для массированной информационной атаки стал твит Трампа, в котором он написал: «Разве Китай спрашивал нас, когда девальвировал юань, затрудняя конкуренцию для наших компаний? Или повышая налоги на наши товары? Или когда возводил масштабный военный объект в Южно-китайском море? Я так не думаю!»

«Провокация трений и попытка испортить китайско-американские отношения не помогут сделать Америку снова великой», — написал центральный печатный орган Компартии Китая «Жэньминь Жибао», делая отсылку к одному из главных предвыборных лозунгов Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Китайское издание The Global Times о «неспособности господина Трампа держать рот на замке», а также обвинило его в постоянных «провокациях и лжи».

Англоязычная газета China Daily выступила с предупреждением о том, что избранный президент может создать много проблем, которые «дорого обойдутся его стране» и назвала его «политическим новобранцем».

Как утверждает The Independent, нападки в прессе на избранного президента США произошли после того, как китайское внешнеполитическое ведомство сдержанно отреагировало на публикацию Трампа в Twitter.

3 декабря МИД Китая сделал жесткое представление США после того, как Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Пекин призвал Вашингтон «осторожно и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос, чтобы избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа