В Амурской области осужден подрядчик строительства космодрома Восточный

Силовые структуры

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Городской суд города Благовещенск (Амурская область) приговорил директора строительной организации к девяти месяцам лишения свободы за хищение более 850 тысяч рублей при возведении космодрома Восточный. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает региональное управление Генпрокуратуры России.

«Судом установлено, что директор компании "Строитель" Иван Чопозов при строительстве объектов космодрома Восточный присвоил денежные средства на сумму более 850 тысяч рублей, принадлежащие ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России", с которыми скрылся», — говорится в сообщении.

Чопозова задержали осенью 2015 года в Республике Беларусь, после чего он был выдан российской стороне. В ходе предварительного следствия Чопозов полностью возместил причиненный ущерб и раскаялся в содеянном.

23 ноября стало известно, что Симоновский суд Москвы продлил до 10 мая срок ареста четырех фигурантов уголовного дела о хищении 300 миллионов рублей, выделенных на строительство автодорог к космодрому Восточный.

Космодром Восточный расположен на Дальнем Востоке в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь объекта составит около 700 квадратных километров. В его создание вложено около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной космической программы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности