Петр Порошенко

Порошенко заявил о полученном украинцами «драйве» от стрельб вблизи Крыма

Бывший СССР

Петр Порошенко

Фото: Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Ракетные стрельбы вблизи Крыма заставили граждан Украины испытать «драйв». Об этом, как сообщает УНИАН, заявил, выступая на конференции в Варшаве, президент Украины Петр Порошенко.

«Вчера я, как президент, принимал решение очень важное и очень ответственное — о том, чтобы продолжать испытания системы моей противовоздушной обороны на своей украинской территории», — сказал глава государства. «Вы не представляете, какой драйв поднялся в моей украинской нации, сколько звонков было министру обороны [Степану] Полтораку и мне», — добавил он.

Порошенко отметил, что данные испытания призваны защитить «мирное украинское небо от агрессора» и они были проведены, несмотря на все попытки противодействия. «Мы должны защитить, и если мы его [небо] не защитим, то никто не защитит», — заключил президент.

1 декабря Порошенко отчитался об успешных испытаниях зенитных ракет в рамках учений, проводимых вблизи Крыма. По его словам, цель маневров — быть готовыми к полномасштабному вторжению «агрессивного соседа». «Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва», — подчеркнул глава государства.

В четверг состоялось 16 пусков украинских зенитных ракет, все они, по утверждению Киева достигли целей.

Ранее в тот же день Росавиация заявила, что Украина сдвинула зоны проведения запланированных у Крыма ракетных стрельб. В ведомстве уточнили, что Киев выпустил авиационные уведомления (НОТАМ) в ночь перед стрельбами. В ведомстве подчеркнули, что полетам над полуостровом ничто не угрожает, воздушное пространство закрыто не будет.

В ВСУ подтвердили, что «граница восточной части указанной зоны проходит в 27-30 километрах от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков — на расстоянии 90 километров, что полностью исключает любую угрозу для жителей полуострова».

25 ноября Украина объявила некоторые участки пространства над Черным морем к западу от Крыма зоной ракетных стрельб, которые запланированы на 1 и 2 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности