Антон Силуанов

Москва попросила у Парижа помощи в урегулировании долга Украины перед Россией

Финансы

Москва обратилась к Парижу с просьбой содействовать скорейшему урегулированию долга Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Чиновник уточнил, что попросил помощи в этом споре у министра экономики и финансов Франции Мишеля Сапена, который 1 и 2 декабря находится с визитом в Москве. «Я просил содействовать через Международный валютный фонд Францию, как активного участника этой организации, скорейшему решению, урегулированию вопроса суверенной задолженности Украины перед Россией», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

В МВФ в свою очередь не рассчитывают на полное списание долга Украины перед Россией, но допускают реструктуризацию. Киев же считает, что не должен возвращать Москве эти деньги.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство (МВФ признает кредит суверенным) перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Москва выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.