Лента добра
Мир

Лукьянов рассказал об особенностях новой Концепции внешней политики России

Федор Лукьянов
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Новая Концепция внешней политики России стала более сдержанной. Об этом «Ленте.ру» рассказал научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Новая Концепция стала более сфокусированной и в каком-то смысле сдержанной, но эта сдержанность — признание сложности и неоднозначности обстановки», — сказал Лукьянов. По его словам, с момента опубликования предыдущей концепции в 2013 году произошли сдвиги не только в отношениях России с Западом, но и в целом в системе международных отношений.

«Изменения копились давно, но сейчас они как бы резко выплеснулись. Впрочем, революционных изменений в концепции я не заметил, и такого рода документы их, как правило, не предусматривают», — пояснил политолог. Он подчеркнул, что в новом документе впервые на таком высоком уровне говорится, что мир становится гораздо более сложным, и жесткие формы отношений, например альянсы, новому гибкому миропорядку не соответствуют.

Лукьянов отметил, что из положений документа можно сделать вывод: Россия собирается жестко отстаивать свой суверенитет и культурно-цивилизационную идентичность, но планирует оставаться гибкой в остальных вопросах.

1 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России. Внешнеполитическая деятельность государства, отмечается в концепции, направлена на «обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов», а также на упрочение позиций России «как одного из влиятельных центров современного мира».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики