Петр Порошенко

Порошенко выразил желание окончательно похоронить СССР

Бывший СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Советский Союз, официально прекративший свое существование 25 лет назад, по-прежнему жив. Об этом он сказал во время форума, приуроченного к 25-летию признания Польшей независимости Украины, передает «Интерфакс».

Комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что СССР умер 25 лет назад в Беловежской пуще, Порошенко отметил: «Не верьте. Советский Союз не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах. И в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз».

Украинский лидер отметил, что страна за 25 лет лишь укрепилась в желании уйти от того, чем была в Советском Союзе. «Старые и новые версии советского колониального прошлого — это точно не для нас. Для нас — это объединенная Европа», — заявил он.

Нынешняя украинская власть неоднократно провозглашала курс на евроинтеграцию. Однако 30 ноября зампред Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что жители страны разочаровываются в этой идее из-за того, что ЕС до сих пор не предоставил стране безвизовый режим и не ратифицировал соглашение об ассоциации.

8 декабря 1991 года Россия, Украина и Белоруссия подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и создании Содружества Независимых Государств. Алма-атинским протоколом от 21 декабря к СНГ присоединились другие бывшие советские республики (кроме Грузии и прибалтийских стран).