Сергей Лавров

Лавров обвинил США в срыве обязательств по Сирии

Мир

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтон не смог выполнить взятое на себя обязательство по размежеванию оппозиции и исламистов в Сирии. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Аланьи, где проходит пресс-конференция по итогам переговоров российского министра и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу.

«Ту задачу, которую американцы взялись выполнять — отмежевать умеренных оппозиционеров от "Джабхат ан-Нусры", — они провалили полностью, и она уже сейчас выполняется по факту», — объявил министр.

«Думаю, что приглушенность этой критики в наш адрес отражает понимание нашими западными коллегами того, что они проводили несостоятельную политику на этом направлении», — добавил он.

В феврале 2016 года США в рамках договоренностей с Россией по урегулированию ситуации в Сирии взяли на себя обязательство отмежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. С тех пор Москва неоднократно призывала Вашингтон исполнить свою часть соглашения, однако этого так и не произошло: умеренная проамериканская оппозиция, как утверждают российские военные, по-прежнему воюет бок о бок с исламистами против войск президента Башара Асада.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа