В Минздраве усмотрели террористическую угрозу в бэби-боксах

Россия

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Бэби-боксы могут представлять террористическую угрозу. Об этом «Интерфаксу» заявил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов.

«Бэби-боксы — это несертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность. И второе — обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем», — пояснил он.

В сентябре правительство поддержало законопроект, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной, о запрете бэби-боксов на всей территории России. По мнению автора документа, их установка поощряет матерей отказываться от детей.

В марте 2016 года в Минздраве заявили, что бэби-боксы опасны для младенцев. В ведомстве отметили, что не поддерживают инициативу по их установке, добавив, что бороться с отказом от детей нужно другими способами.

Законопроект об установке в России бэби-боксов в Госдуму в декабре 2015 года вторично внесли сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Финансовую нагрузку по реализации программы предлагалось возложить на регионы.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, в котором мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском краях. В настоящий момент они устанавливаются усилиями благотворительных организаций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности