Вводная картинка

Американские политики оценили вероятность «перезагрузки» с Россией

Американские политики и военные не считают возможной скорую «перезагрузку» отношений с Россией при новом президенте США Дональде Трампе. Об этом сообщает издание Politico.

Больше десятка политиков и экспертов, опрошенных Politico, подтвердили: против восстановления отношений с Россией выступают различные политические институты и обе крупнейшие партии. Шаги навстречу Москве вызовут противодействие Конгресса, европейских союзников США, работников сферы нацбезопасности и, возможно, даже членов администрации Трампа.

Издание сообщает: президент России Владимир Путин, возможно, предложит Трампу взаимодействие по вопросу борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), а в ответ попросит республиканца признать Крым российской территорией.

Politico ссылается на слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который сказал, что «замедление или отзыв военного потенциала НАТО от наших границ» может привести к «своего рода разрядке напряженности в Европе».

«Военные в это не верят, Госдепартамент в это не верит, разведка в это не верит, Республиканская партия в это не верит, ни один из наших союзников в это не верит», — рассказал Politico Иво Даалдер, бывший спецпредставитель США при НАТО и президент Чикагского совета по международным делам.

Издание приводит в подтверждение этой точки зрения слова будущего вице-президента США Майка Пенса, который предложил ответить России с помощью «американского могущества». Предложенный Трампом на пост главы ЦРУ Майк Помпео также назвал американский ответ на российские действия в Украине «слишком слабым». Схожие заявления, как отмечает Politico, делали и в Конгрессе, и в Пентагоне, и в разведке.

23 ноября Трамп заявил в интервью The New York Times, что настроен на нормализацию отношений между Вашингтоном и Москвой, но не хочет использовать термин «перезагрузка» для обозначения данного курса, учитывая неудачную попытку бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. «Я бы не стал использовать этот термин после того, что произошло», — заявил политик. В Кремле с такой оценкой согласились.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа