Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В МГУ занялись сидением на яйцах

Фото: Сергей Фомин / Globallookpress.com

Международная группа ученых, в которую входят зоологи из МГУ, изучили инкубационное поведение разных видов куликов. Для этого они использовали датчики освещенности (геологгеры), отслеживающее время насиживания кладки яиц. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Исследования проходили в рамках проекта «Ноев ковчег».

Исследователи собрали данные о режимах насиживания в гнёздах бурокрылых ржанок (Pluvialis fulva), галстучников (Charadrius hiaticula) и исландских песочников (Calidris canutus), а также сведения о гнёздах, птицах под наблюдением и их поведении (о реакции на приближение человека). Показания датчиков были проверены непосредственными наблюдениями при изучении режимов инкубации исландского песочника.

Исследование базируется на данных, полученных зоологами многих стран на разных материках, изучавших те или иные виды куликов в гнездовой период инструментальными методами (видеокамерами, фотоловушками, геологгерами), в том числе дистанционно. Закрепленные на лапах птиц геологгеры (регистраторы освещённости) фиксируют интенсивность падающего на прибор света с периодом 5-10 минут. Таким образом были выявлены периоды непрерывного насиживания кладки яиц (геологгер закрыт телом насиживающей птицы) и периоды активности вне гнезда (геологгер преимущественно освещён).

При использовании геологера необходим переотлов птицы, снабженной этим мини-прибором, чтобы скачать с него накопленную информацию. В результате расшифровки можно определить инкубационное поведение птицы, включая длительность периодов непрерывного насиживания и циклов насиживания как в течение суток, так и в ходе всего периода насиживания (от откладки яиц до вылупления птенцов).

Установлено, что ритмы, соответствующие суточной освещённости, свойственны в меньшей степени для высокоширотных регионов и отсутствуют у 18 видов. Выявлено сходство ритмов насиживания у близкородственных видов. Даже в одинаковых условиях среды, в том числе при 24-часовом режиме освещённости, синхронизация поведения партнёров намного более разнообразна, чем это ожидалось по результатам наблюдений в вольерных условиях. Ученые сделали выводы о том, что риск гибели яиц от хищников, а не риск истощения насиживающих (не получающих корма) птиц, может быть ключевым фактором, определяющим наблюдаемое разнообразие ритмов насиживания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше