Рауль Кастро и Барак Обама во время встречи на Кубе

Обама протянул Кубе «руку дружбы» после смерти Фиделя Кастро

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье скончавшегося лидера революции Фиделя Кастро и предложил кубинскому народу «руку дружбы». Об этом в субботу, 26 ноября, сообщает Associated Press.

В своем заявлении глава государства также выразил уверенность, что «история запомнит и воздаст должное огромному воздействию этого человека на людей и окружающий его мир».

Обама напомнил, что тяжело работал, чтобы оставить позади «глубокие политические разногласия, которые сопровождают историю американо-кубинских отношений на протяжении 60 лет». Он добавил, что кубинцы «должны знать, что они имеют друг и партнера» в лице Америки.

Фидель Алехандро Кастро Рус скончался 25 ноября. О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано. Похороны состоятся 4 декабря.

В декабре 2014 года главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. В марте 2015 года Обама совершил поездку на Кубу, но встреча с Фиделем Кастро в рамках визита не состоялась.

Наложенное американскими властями после революции 1959 года торговое эмбарго действует до сих пор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа