Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

ЕКА отказалось винить Россию в неудаче при посадке Schiaparelli на Марс

Фото: ESA / Globallookpress.com

Неудача при посадке марсианского модуля Schiaparelli никаким образом не связана с работой российских партнеров, заявил глава Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер. Его слова приводятся на сайте Роскосмоса.

Вернер добавил, что ЕКА, «безусловно, рассчитывает на реализацию дальнейших проектов в совместных миссиях — как автоматических, так и пилотируемых».

Роскосмос пояснил, что российская сторона в полном объеме выполнила все обязательства в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2016.

В зоне ответственности Роскосмоса находились запуск миссии при помощи ракеты-носителя «Протон» 14 марта и два из четырех научных приборов — ACS и FREND орбитального модуля TGO, которые успешно функционируют на орбите Марса.

В зоне ответственности ЕКА находилось производство и разработка модуля Schiaparelli, итоги расследования причин неудачной посадки которого специалисты ЕКА сообщат России.

«Это станет важной информацией для Роскосмоса при разработке посадочного модуля миссии ExoMars-2020», — отметили в госкорпорации.

Ранее румынская компания Arca Space обвинила Россию в невозможности проведения испытаний в атмосфере Земли десантного модуля Schiaparelli перед его запуском к Марсу.

Руководитель компании Думитру Попеску заявил, что воздушный тест аппарата, который требовал от них разработчик, Итальянское космическое агентство, заставил бы их совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе.

«В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы могли бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО», — сказал Попеску.

В Arca Space на претензии итальянцев заявили, что ЕКА само рекомендовало им ограничиться компьютерной симуляцией вхождения аппарата в марсианскую атмосферу и не проводить опыты с прототипом Schiaparelli. Между тем изначально тестировать десантный модуль планировалось в Швеции, однако из экономии испытания доверили малоизвестной Arca Space.

Совместная миссия ЕКА и Роскосмоса ExoMars-2016 состояла из орбитального аппарата TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli. 19 октября спускаемый аппарат разбился о поверхность Красной планеты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики