Вводная картинка

Анестезиолога обвинили в смерти девочки после лечения кариеса

Силовые структуры

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области предъявило обвинение в причинении смерти по неосторожности врачу-анестезиологу, в результате действий которого погибла девочка 2012 года рождения. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщается на сайте ведомства.

В январе 2015 года в отделении челюстно-лицевой хирургии екатеринбургской детской городской больницы № 9 ребенку проводили операцию по лечению кариеса под общим наркозом. По завершении лечения пациентка впала в состояние комы и в июне 2016 года скончалась.

В ходе следствия судебная комиссия экспертов пришла к выводу, что причиной смерти девочки стали действия 34-летнего врача-анестезиолога-реаниматолога. Обвинение предъявлено по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на три года.

В сентябре 2016 года подмосковные следователи возбудили уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, повлекших по неосторожности смерть пятилетней девочки. В августе девочка посетила дантиста, который прочистил ей зубной канал. Через неделю ребенок почувствовал боль в ногах, еще через несколько дней — во всем теле. Обращение родителей в различные медицинские учреждения не дало результата.

Позже девочку с высокой температурой и лихорадкой доставили в одну из районных больниц, однако родители не дали согласие на госпитализацию в это учреждение. Врач выдал направление в столичную больницу, но после приезда в Москву ребенок скончался. Предварительной причиной смерти назван криптогенный сепсис — процесс гнойного воспаления, при котором первичный очаг остался нераспознанным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа