Лента добра
Бизнес

Московский кредитный банк списал долги «Трансаэро»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева списал долги авиакомпании «Трансаэро», под которые созданы стопроцентные резервы. Об этом рассказал глава правления кредитного учреждения Владимир Чубарь, передает «Интерфакс».

«Мы провели несколько списаний [безнадежной задолженности] в третьем квартале. Это одна из самых больших наших проблем прошлых лет, одна из бывших крупнейших российских авиакомпаний», — сказал он.

Топ-менеджер пояснил, что в текущем году выплаты по кредиту были просрочены, а поступлений от авиаперевозчика не ожидается, поэтому долг решили списать. Сумму он не уточнил.

Общий долг «Трансаэро» перед лизинговыми компаниями и кредиторами составляет более 250 миллиардов рублей.

В середине ноября совет директоров перевозчика утвердил план создания новой авиакомпании на базе обанкротившегося. Документ направили кредиторам для обсуждения. Старую компанию планируется упразднить, а все ликвидные активы, в том числе бренд, вывести в новую, которая начнет полеты с нуля. Компания хочет совершать рейсы на 10 новых Boeing 737-800 и пяти Sukhoi SuperJet 100, а по мере роста добавить другие суда.

В декабре 2015 года суд удовлетворил иск Сбербанка и запустил в «Трансаэро» процедуру наблюдения — предварительный этап банкротства. Признать несостоятельность авиаперевозчика в суде также требовали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк. Судебное заседание о банкротстве состоится 1 марта 2017 года.

Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября прошлого года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме