Вводная картника

Сожжение украинского флага сочли частью информвойны против России

Россия

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников назвал нападение на украинский Национальный культурный центр в столице очередной провокацией против Москвы. Такую точку зрения парламентарий высказал в четверг, 24 ноября, в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, «в этом заключается элемент информационной войны», которая ведется в отношении России.

Депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин в то же время считает, что российские власти должны сделать все возможное, чтобы не допускать подобные инциденты. «Мы великая держава. Не надо позволять в нашей стране кому угодно нападать на объекты не только Украины, но вообще каких либо других стран», — сказал Рашкин. Коммунист отметил, что провокатор должен понести жестокое наказание.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала инцидент с украинским культурным центром варварским. Она добавила, что по факту ЧП направлен запрос в правоохранительные органы.

Вечером 22 ноября в центре Москвы на Арбате неизвестные подожгли флаг Украины на здании Национального культурного центра этой страны, а также оставили на фасаде надпись «Харьков — русский город». Злоумышленники скрылись с места происшествия до прибытия полицейских.

Ответственность за произошедшее взяла на себя незарегистрированная партия «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» была выложена видеозапись акции. Представитель объединения Александр Аверин заявил, что таким образом был выражен протест в связи с действиями украинских военных в Донбассе.

МИД Украины в связи с инцидентом выразил свой протест, потребовал провести расследование и наказать виновных. В Киеве заявили, что акция была спланированной, а также обвинили российские правоохранительные органы в бездействии.

Предыстория:
МИД России осудил сожжение украинского флага в Москве
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности