Лента добра
Бывший СССР

Венгрия освободит украинцев от платы за национальные визы

Владимир Гройсман, Виктор Орбан
Фото: пресс-служба правительства Украины

Венгрия будет выдавать украинским гражданам национальные визы типа D бесплатно. Об этом, как сообщается на сайте кабинета министров Украины, заявил журналистам премьер-министр страны Виктор Орбан по итогам встречи с главой украинского кабмина Владимиром Гройсманом.

Гройсман поблагодарил Орбана за это решение. «Хочу заверить, что со стороны Украины вы имеете надежного, качественного партнера. Мы поддерживали и будем поддерживать Венгрию в тех вопросах, где это необходимо», — подчеркнул он.

Орбан призвал главу украинского правительства рассмотреть возможность обеспечения Украиной подобных преимуществ для венгров на паритетной основе.

В — национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней, выдается государством в соответствии со своим законодательством. Если она выдана государством, полностью применяющим шенгенское законодательство, то дает право, проживая на территории выдавшей ее страны, перемещаться по всей шенгенской зоне не более 90 дней из полугодия.
17 ноября стало известно, что Евросоюз условно одобрил введение безвизового режима для Украины. При этом решение вступит в силу лишь после того, как страны Евросоюза согласуют механизм экстренного прекращения его действия.

В четверг, 24 ноября, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия.

Ранее источник в украинских дипломатических кругах отметил, что Париж, Берлин и Брюссель стремятся найти хоть какую-то зацепку, чтобы отложить рассмотрение вопроса. Такое поведение связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции является очень болезненным.

В конце октября украинский президент Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС. Однако 24 ноября решение принято не было.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики