Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Петербуржцы сравнили Колчака с «Тем-Кого-Нельзя-Называть»

Фото: страница «Российское социалистическое движение» «ВКонтакте»

Активисты арт-группы «Белые ходоки» наложили на мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку в Санкт-Петербурге самодельную памятную табличку Волан-де-Морту — главному отрицательному персонажу книг о Гарри Поттере. Об этом сообщает в среду, 23 ноября, kp.ru.

«В этом доме жил Волан-де-Морт. Патриот, чудотворецъ», — написано на плакате активистов. Организаторы акции утверждают, что мифология, сопровождающая прославление белогвардейского адмирала, равнозначна историям о волшебниках и никакого отношения к реальной жизни не имеет. «Истинная цель [прославления] — не восстановление "исторической справедливости", а оправдание национализма, репрессий и диктаторских методов правления в наши дни», — отметили они.

14 ноября доску Колчака замазали черной краской, а рядом на стене написали «убийца Колчак». В суды направлены пять исков от жителей города, протестующих против установки мемориала. Все они могут быть объединены в одно производство.

Памятный знак на эркере дома № 3 по улице Большая Зеленина, где адмирал проживал в течении семи лет, появился 12 ноября.

Колчак — флотоводоец, ученый-океанограф и полярный исследователь. В ходе Гражданской войны возглавлял белогвардейское движение в Сибири. С ноября 1918 по 1920 год занимал пост Верховного правителя России, затем был предан союзниками, попал в плен к большевикам и казнен.

Во вселенной Гарри Поттера Волан-де-Морта боятся настолько, что даже не произносят его имени. Из-за этого его прозвали «Сам-Знаешь-Кто» и «Тот-Кого-Нельзя-Называть».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики