Лента добра
Силовые структуры

В Сирию переброшены четыре истребителя Су-35С

Су-35С
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Четыре новых многофункциональных истребителя Су-35С в понедельник, 21 ноября, совершили перелет на авиабазу Хмеймим в Сирию. Об этом сообщает российский военный блог bmpd. Самолеты взлетели с аэродрома Мариновка Волгоградской области. В воздушном пространстве над Каспийским морем, Ираном и Ираком четверку Су-35С вел пассажирский самолет Ту-154Б-2 ВКС России.

Отправленные в Сирию машины были переданы воздушно-космическим силам в ноябре 2016 года, с 13 по 15 ноября истребители совершили перелет с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре в европейскую часть России. Предположительно, новые машины относятся к 159-му гвардейскому истребительному авиаполку, развернутому на авиабазе Бесовец в Карелии.

«Видимо, четыре новых Су-35С, прибывших 21 ноября на Хмеймим, заменят в составе российской авиационной группировки в Сирии четыре предыдущих самолета Су-35С (красные бортовые номера с "03" по "06"), прибывших на Хмеймим из России 30 января 2016 года. Те четыре Су-35С также были совершенно новыми самолетами "только что с завода", переданными компанией "Сухой" ВКС России только в октябре-ноябре 2015 года», — говорится в блоге.

Новые Су-35С — первые машины, построенные в рамках пятилетнего контракта на поставку 50 истребителей, заключенного в декабре 2015 года Министерством обороны России с компанией «Сухой». Первые 10 самолетов этого типа должны быть переданы ВКС России в 2016 году.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики